残り物で美味しいリゾット(ベース)

【材料】二人前

炊いて余ったご飯  300g

生クリーム     50g

バター       15g

チキンコンソメ   5g(顆粒)無ければ固形一つ

玉ねぎ       40g

ベーコン      40g

塩         3g

オリーブオイル   10cc無ければサラダ油10cc

 

【作り方】

玉ねぎ、ベーコンをみじん切りにし、オリーブオイルをひいた鍋で5分程ほど弱火で炒めます

生クリーム、チキンコンソメ、塩を入れて沸かします

吹き零れに気をつけてください

沸いたところにご飯を入れ、なじむくらいに軽く混ぜ、火を止めます

最後にバターをいれ、ご飯をつぶさないように、ひっくり返すように混ぜて終わりです

 

【ワンポイントアドバイス】

・乳製品系は吹き零れるので気をつけてください

・これをベースに、生クリーム、チキンコンソメ、塩を入れるタイミングで白身魚や海老、ホタテなどを入れると魚介のリゾットになります

・肉類を入れるときはベーコンのタイミングで入れてください

鯛めし

【材料】4人前

鯛   半身

生米  3合

水   580cc

醤油   25cc

味醂   15cc

本だし  10g

酒    20cc

 

【作り方】

鯛の皮をおろし、骨を抜きます

水からその皮(あらがあればあらも)を炊き、調味料を合わせ一煮立ちしたら火を止めます。

それを冷やし、研いだ米を炊飯器をセットして冷やした汁と鯛の身(生)をいれ炊きます

 

【ワンポイントアドバイス】

鯛などの魚のアラはもったいないのでこうして魚の出しをとって保存しておくと何かと便利なので是非どうぞ♪ちなみに4日くらいで痛むので気をつけましょう。