キャロットポタージュ

【材料】一人前

にんじん  100g

玉ねぎ   30g

バター   10g

砂糖    10g

塩     3g

牛乳    100g

【作り方】

なべにバターを入れ弱火で溶かし、にんじんを入れる

5分ほど弱火で炒めたら玉ねぎをいれ、塩、砂糖をいれる

5分ほど弱火のまま混ぜながら火にかけたあと牛乳をいれる

10分ほど煮て、ミキサーで回します

※熱いのでミキサーで回すときは上のふたをよく抑え、やけどに気をつけてください

 

【ワンポイントアドバイス】

こすと尚おいしくなります

ほかにも生クリームを仕上げに入れるとコクがでます。少量でいいです

余った玉ねぎで美味しいコンソメスープ

【材料】3人前

玉ねぎ     2個

ビーフコンソメ 2個

水       700cc

醤油      10cc

塩        3g

黒胡椒      5g

オリーブオイル 15cc

 

【作り方】

なべにオイルを引き、玉ねぎを中火で炒めます。炒めて茶色くなったら水を少し(50ccこれも材料の水に含み)入れ、水気がなくなったらまた入れます。これを三回繰り返し(計150ccの水を使用)水を全て入れます。

コンソメを入れ、塩、胡椒、醤油を入れて5分程強火で煮ます。

味を見てお好みで味の調整をしてください。

 

【ワンポイントアドバイス】

具材にベーコン、キャベツ、にんじんを入れてアルザシエンヌ風にするのも美味しいですよ♪