10分で作れるブランマンジェ

【材料】

牛乳    200cc

生クリーム 50cc

砂糖    25g

ゼラチン  4g

【作り方】

ゼラチン以外を火にかけ、一度沸いたら火を止めゼラチンを入れます

あとはお好きな型に流すだけです

 

【ワンポイントアドバイス】

リキュール系が家庭にある方は、5cc入れると風味が加わり美味です

オススメはイチゴリキュールですね♪

お手軽チョコレートムース

【材料】

板チョコ(ガーナ等) 一枚

砂糖         20g

生クリーム(動物性) 80g

ゼラチン       3g

 

【作り方】

板チョコを湯銭で溶かします

生クリームに砂糖を入れ、8分立てにします

溶けたチョコにゼラチンをいれゆっくりと混ぜ合わせます

チョコの熱が手で触れる位まで落ちたら、生クリームにチョコをいれます

やさしく混ぜ合わせて型に流して完成です

 

【ワンポイントアドバイス】

チョコは分離しやすいので、やさしく混ぜると良いです

手軽に作れるのでオススメです♪

余った卵白でラングドシャ風のクッキー

【材料】

卵白  50g

砂糖  20g

バター 20g

薄力粉 50g

塩    3g

 

【作り方】

バターを溶かし、砂糖を入れすり合わせます。白くなるのでそこに卵白を入れて混ぜます。

薄力粉、塩を入れヘラなどでさっくりと合わせます。

袋などで絞れる位の固さなので棒状に絞り、オーブン180度で5~6分焼きます。

 

【ワンポイントアドバイス】

形にこだわらずに、好きな形に出来ます。

お茶うけに合うのでどうぞ~!