ホタテとクレソンのカルパッチョ

【材料】一人前

生ホタテ  二個

クレソン  1本(茎付)

EXVオイル 10cc

塩     2g

胡椒    少々

※お好みでサラダなど

【作り方】

クレソンを荒めにみじん切りにし、オイル、塩、胡椒と合わせる。

薄くスライスした生ホタテと合わせる。

 

【ワンポイントアドバイス】

ホタテ以外には白身魚でも合います

マグロとアボカドのタルタル

【材料】

刺身用マグロ  100g

アボカド    1個(完熟)

塩       2g

醤油      5g

マヨネーズ   10g

 

【作り方】

マグロを1cmの角切りにします

アボカドも同じ位に切り、マグロと調味料を合わせてさっくり混ぜるだけです

 

【ワンポイントアドバイス】

塩のかわりに味の素を入れるとより美味しいです♪

サラダをつけて、家族で食べるとより美味しいですね♪

鯛の昆布茶〆

【材料】

鯛(刺身用、皮無し) 200g

昆布茶         15g

昆布          一枚

料理酒         20cc

酢           10cc

 

【作り方】

鯛に昆布茶を両面にまぶします。

ラップを広げ昆布を砕いたものを半量ひき、鯛を乗せます。

そこに酒、酢をかけ、半量の昆布を鯛の身に乗せます。

ラップをしっかりとし、冷蔵庫にて半日ほど〆ておきます。

 

【ワンポイントアドバイス】

薄く切り、刺身にすると鯛の味のまた違った一面が見れるので試してみてくださいね♪

ウニのフラン

【材料】3人前

練りウニ    30g

生クリーム   150cc

牛乳      40cc

塩       2g

味醂      10cc

卵       2個

醤油      3cc

 

【作り方】

上記のものを全て混ぜ合わせます。

ざるなどで一度こして、ココットや耐熱の容器に入れます。

フライパンなどでお湯を沸かし火を止め、生地を入れた容器を入れて蓋かラップをして密封させます。そのとき、ココットなら一個一個にアルミホイルなどをしてください。

15分ほどで様子をみて火を入れていきます。火が入らないようでしたら、弱火で火にかけてみてください。

 

【ワンポイントアドバイス】

蒸し器などがある家庭では7~10分ほどで火が入るかと思います。

生地の温度にも寄りますので確実な時間は言えませんので上記の作り方は私の経験測です。