お店で食べるような家庭のハンバーグ

【材料】五人前

合挽き肉    500g(できれば豚:牛が4:6がいいです)

卵       3つ

ウスターソース 10g(ブルドックソースなどでもいいです)

チキンコンソメ 10g

マヨネーズ   10g

パン粉     100g(もしも、あれば麩を使うとより美味)

牛乳      100g

塩       6g

味噌      10g(赤、白どちらでも可)

玉ねぎ     50g

椎茸      30g

黒胡椒     10g(無ければ白でも可)

 

 

【作り方】

椎茸、玉ねぎはみじん切りにし、炒めます

それ以外は全て合わせ、よく練ります

椎茸、玉ねぎが冷えたら合わせ、混ぜます

あとは食べるときに焼くだけです

ソースはなんでも合いますよ

 

【ワンポイントアドバイス】

オーブンの無い家庭では、火が入りにくいので煮込ハンバーグにするといいですね

レンジを使う方法もありますが、くれぐれもチンしすぎないようにしてください

豚ロースのミルフィーユカツ

【材料】二人前

豚ロース薄切り 200g

薄力粉    適量

パン粉    適量

塩      6g

卵      1個

サラダ油   50cc

 

【作り方】

豚ロースの薄切りを100g重ねて塩をします、粉をつけて卵に通しパン粉をつけます

フライパンにサラダ油を引いて弱火でゆっくりと火をいれます

焦げないように気をつけましょう。

 

【ワンポイントアドバイス】

火入れに自身のない方は、衣をさくさくにしたらレンジでチンすると火が入りますよ

牛頬肉のデミグラス煮込み

【材料】3人前

牛頬肉ぶつぎり  400g

塩         12g

市販デミグラス缶 500g

ケチャップ    100g

チキンコンソメ  30g

水        200cc

赤ワイン(市販安価のもの) 250cc

 

【作り方】

牛頬肉に塩を満遍なくし、フライパンで強火で焼きます。

焼きいろを付け、赤ワインをまわしいれてそのまま半分量になるまでグツグツさせます。

デミグラス、ケチャップ、チキンコンソメ、水を合わせたものを沸かしその中にフライパンのものを全て入れます。

合わせたものを一度沸騰させ、電子レンジ可能な容器に移し3重にラップをしてレンジに入れます。5分入れ、様子を見るのを3回繰り返します。

 

【ワンポイントアドバイス】

電子レンジの加熱ではなく、解凍モードでやると危険はないです

ガスで煮るとガス代が高いのでレンジで簡易的に煮た料理です。やけどに十分注意してください。

鶏モモ肉のマスタード、パン粉付け焼き

【材料】2人前

鶏モモ肉    一枚

粒マスタード  20g

マスタード   10g

塩        2g

白胡椒      2g

パン粉     30g

 

【作り方】

鶏肉に塩コショウをして、フライパンで中火で焼きます。

皮面がカリカリになったらひっくり返して両面に焼き色をつけます。

フライパンから取り出し、皮面にマスタード二種を合わせたものを塗り、パン粉をまぶします。

オーブン190度に8分ほど入れ完成です。

 

【ワンポイントアドバイス】

焼き加減でカリカリにするには中火にて焼きます。温度が高いと先に焦げてしまいますので、弱火でもいいかもしれません。