鮭のコンフィ

【材料】一人前

生食用鮭    60g(切り身なら一枚)

オリーブオイル 浸るくらい(無ければサラダ油)

塩       2g

砂糖      2g

胡椒      2g

   

 

【作り方】

なべにオリーブオイルをたっぷり入れ、弱火で火にかける。

塩、砂糖、胡椒を合わせたものを鮭にすり込む

油の温度が60℃になったら鮭を入れる

火を止めて、25分そこに入れたまま放置する

引き上げて、盛り付ける

 

【ワンポイントアドバイス】

ネギや、きのこなど和でよく使用されるものと相性がいいので、そういうものが付け合せにいいです

きっと新食感が楽しめますよ

ホタテのバター醤油ホイル包み

【材料】2人前

ホタテLサイズ 4個

バター    15g

醤油     15g

塩       3g

本だし     3g

 

【作り方】

アルミホイルにホタテをのせ、バターと調味料系をいれて包みます。

190度オーブンの中に7分入れます。

 

【ワンポイントアドバイス】

春ならホタテの下に春キャベツ、秋ならきのこなんてしいてもいいですね♪